emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Про бомжей, дачу и паленую водку

Про бомжей, дачу и паленую водку: (от user'a пучебрюхий грибожуй):
http://www.livejournal.com/users/katenochka/213325.html
Ссылки на ветви обсуждения
http://www.livejournal.com/users/akor168/244031.html


У меня нет решения - только рассуждения.

1. скорее всего, это "городская легенда", именно поэтому отклики по 200 постов в ветках. Пример другой легенды - осенью (в англоамерике колядуют в Ноябре на Halloween) детям дают конфеты с иголками или коку с толченым стеклом.
Легенды отражают правдобопобные сценарии массовых страхов, фантазий и т.д. это современный городской фольклор.

Follow-up: эта история - точно городская легенда. Ходит по крайней мере еще 2 варианта:
(вар. B) хозяин в отпуск, квартира на охране, пропадают вещи. В следующий раз оставляет в холодильнике травленую водку - находит мертвых милиционеров
(вар. C) (из 70х) деталь: квартира народного артиста.

Следовательно ее нельзя рассматривать как историю из жизни - но лишь как абстрактное упражнение о морали и разрешении жизненных ситуаций

2. Подобные околосудебные ситуации массово обсуждаются у verba
Одно время она готовила курс для студентов и выжимала идеи из аудитории, аудитория была в восторге от взможности пообсуждать. Симбиоз.

3. Я отказываюсь от оценки ситуации с точки зрения законов. Законы принципиально бесчестны (см. примеры у вербы), хотя в принципах можно откопать какие-то здравые, древние мысли человечества.
Остается мораль: взять грех на душу или нет.
Для меня мораль принципиально отделима от религий. В древности религия была ВСЕМ (госидеологией, моралью, законом, наукой, обычаями и т.д; в родственных ближневосточных религиях, искуственно поддерживающих сегодня раннее, в древности необходимое ради выживания племени мракобесие - в иудаизме и исламе - до сих пор религия претендует на роль всеохватывающего знания), но мораль выделяема из религии так же, как, например, наука.
Первоначально мораль есть правила поведения членов племени (ограничений на) с целью выживания всего племени. Сейчас осталась в виде абстрактных принципов, часто бессмысленна в изменившихся условиях, но в огромной части по-прежнему утилитарно необходима.
Еще одно направление обсуждения - оттолкнувшись от задачи, анализировать саму мораль. Я не буду.


4. Разбор
(а) Один принцип око за око. Смерть за смерть. Имущество (деньги, ценности) за имущество. Может ли имущественное превысить предел - накопившись во времени или масштабами порчи или кражи - чтобы перейти в смерть? Скорее, да, но не так легко. (примеров масса).
(б) У нас ситуация самосуда. Нет проблем с самосудом самим по себе. Есть проблема в том, кто судья: самосуд как правило недопускают, т.к. нет гарантии морального уровня судьи/исполнителя приговора.
Как правило, народная мораль оправдывает самосуд задним числом, если он лежит "в русле".
(в) У нас ситуация мести. Очевидно, что хозяйка (1) оставила яд не сразу, а после многих визитов и (2) она подразумевала, что это одни и те же люди (неочевидно). Если не подразумевала, то уровень ответа превосходит уровень провокации
Месть как правило запрещена законом, но задним числом оправдывается народной моралью.
(г) У нас ситуация преднамеренно подготавливаемой смерти. В этом принципиальное отличие от грабителя лезущего в дом: стрельбу оправдывают отсутствующие в нашей задаче элементы немедленного риска и эскалации вплоть до опасности для жизни жильцов дома.
У нас же - отсроченное, с нулевым риском для хозяйки.

5. Далее, абстрактно мы имеем Жизненную Ситуацию и Жизненную Задачу. чтобы успешно решать такие, нужен ум, изворотливый как у царя Соломона. это задача на человеческую мудрость.


Весь парадокс рассказанной истории в том, что найденное решение аморально, но с абстрактной точки зрения удивительно экономно:
охрана для бедных. Заведомо безопасна для непреступника, хотя может быть несоразмерна уровню преступления. Проста. Не требует ресурсов или объединения многих людей.
В принципе, как угроза разрезать ребенка пополам, играя на жадности отравить ядом только того, кто заведомо преступник - одно из возможных "решений царя Соломона".


P.S. Я бы грех на душу не взял: моя нерелигиозная необсуждаемая мораль не дозволит. Но решения задачи на мудрость пока не вижу.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments