emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Холуйство Путина, Джон Лафланд (from The Spectator)

Джон Лафланд - известный журналист с диссидентскими (на Западе) взглядами.
Статья, опубликованная в Spectator за эту неделю для нас, пожалуй, не откровение, но она полезна тем, что показывает: происходящее настолько очевидно, что и английскому журналисту все стало ясно.


Putin the poodle by John Laughland [ Холуйство Путина, Джон Лафланд ]
http://www.spectator.co.uk (requires registration)

При коммунизме "открытое письмо" было приемом, которым политические игроки организовывали некоторые политические ходы. Партийная иерархия затем, как правило, с радостью подчинялась, как было например в 1968, когда "письмо Брежневу" от группы чехословацких коммунистов умоляло прислать советские танки и раздавить контр-революцию в Праге. Исторические резонансы таким образом прозвучали еще острее, хотя возможно и ненарочно, когда на прошлой неделе западные политики и "интеллектуалы" опубликовали подобное послание адресованное главам государств Европейского Союза и НАТО. В письме они нападали на русского президента Владимира Путина, утверждая, что его авторитарное поведение делает невозможным истинное партнерство между Россией и Западными Демократиями.

Набор-ассорти членов аппарата иностранной политики Нового Мирового Порядка - от Вацлава Хавела и Ричарда Холбрука до Глениса Киннока и Уильяма Кристола - жалуется, что Владимир Путин использует Бесланскую бойню чтобы подорвать демократию в России, и что он принимает "угрожающую позицию по отношению к странам-соседям России". Как ни странно, их мнения в точности отражают мнение, высказанное Колином Пауэлом 14 сентября: этот госсекретарь-голубь с безупречным вкусом подождал одну приличествующую неделю после бойни в Беслане, прежде чем наброситься на Путина за откат от демократии и выдать ему инструкции о том, что он должен договориться о политическом решении с чеченскими "повстанцами". Оказывается, правила "глобальной войны с террором" на Россию все-таки не распространяются.

Давно прошел день, когда, в 2001м, президент Буш "посмотрел в глаза Владимиру Путину" и увидел человека, которому он может доверять. Впрочем, он оказался прав. С момента прихода к власти перед новым годом 1999, Путин был самой противоположностью диктатора и империалиста. Напротив, он предпочел принять позицию удовлетворения претензий перед лицом безжалостной американской экспансии. Во время путинского президентства Россия была геополитически ослаблена до уровня далеко превосходящего даже катастрофы, созданные Горбачевым и Ельциным, и все же так-называемый кремлевский тиран не сделал абсолютно ничего, чтобы это остановить.

С 2000 года 3 бывших совестких республики - балтийские государства - вошли в НАТО. это размещает военные арсеналы НАТО в 40 милях - и нескольких секундах - от Петербурга, поскольку балтийские государства никогда не подписывали соглашение об обычных вооружениях в Европе (1990), которое ограничивает их европейские перемещения.
это также означает, что одна из главных русских военно-морских баз в Калининграде теперь физически окружена НАТО и странами ЕС. Сотни войск США были размещены в республике Грузия, хотя Кавказ - геостратегически ключевая область и традиционно находится в русской сфере влияния. Трубопровод контролируемый американцами вскоре начнет перекачивать нефть из Каспийского моря через Азербайджан и Грузию, и обе эти страны уже в "ускоренной процедуре" принятия в НАТО. Американские военные базы также созданы в двух ключевых бывших советских республиках, Узбекистане и Киргизстане, составляя часть нового архипелага Штатовских баз в Центральной Азии.

В 2002 Вашингтон сообщил Москве, что он выходит из противоракетного договора 1972, запрещающего создание систем оружия против баллистических ракет; в конце концов это сделает ядерные арсеналы России бесполезными. В апреле НАТО подписало соглашение с Киевом, исторически местом рождения Русской нации, которое расчищает путь для входа на территорию Украины войск НАТО без промедления, если НАТО того потребует. Американские стратеги работают над призывом стран черного Моря к выводу русских войск из последних островков за границей Российской Федерации: на Украине; в Приднепровье, между Украиной и Молдавией; и в Абхазии в западной Грузии. И в завершение всего, в апреле ЦРУ опубликовало отчет, который предсказывает - и многие русские верят, подталкивает и провоцирует - раскол самой России, при котором богатая нефтью Сибирь удобно избавляется от контроля из Москвы.

Более того, с 2000 Запад организовал либо одобрил смены - различными способами - глав государств Югославии, Литвы и Грузии, во всех случаях усиливая западное и ослабляя русское влияние. По всей территории бывшего Советского Союза и самой России Запад оплачивает многочисленные про-западные негосударственные организации, средства массовой информации и "независимых" политиков чтобы бороться с избранными правительствами. И Запад [согласно английской поговорке, которую я оставляю дословно - перев.] к нанесенному вреду прибавляет оскорбление, побуждая пост-советские государства унижать (их собственные по праву рождения) русские меньшинства: в сентябре Латвия, член ЕС и НАТО, начала уничтожение обучения на языке меньшинств в государственных школах, политика, которая, как думают многие латвийские русские, предназначена для выдавливания их из страны.

эта западная политика встретила лишь отдельные протесты со стороны путинских министров. В некоторых случаях они активно с ней сотрудничали. В ноябре 2003 Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел, помог американцам срежиссировать свержение грузинского президента эдуарда шеварнадзе, которого заменила еще более чудовищная западная марионетка чем он сам, Михаил Саакашвили. Россия помогла американцам победить Талебан в 2001 заставив про-русский Северный Альянс выполнить грязную работу. И вместо использования Россией своих энергетических ресурсов для оказания геополитического давления на Западную Европу, как намекали 100 Высокопоставленных в своем письме, единственной страной, в которую отключалась поставка русского газа была Беларуссия, самое про-русское государство из всех бывших советских республик.

В поддержку обвинения, что Путин задушил СМИ, враги русского президента перечисляют отставку редактора национальных ежедневых Известий за публикацию неуместных фотографий из Беслана. Но они не говорят, что Британия - диктаторское государство, в котором Перес Морган, Грег Дайк и Гавин Дейвис потеряли работу. На самом деле, худшее нападение на журналиста в России случилось в июле, когда на улицах Москвы был застрелен Павел Хлебников: он был известен как жесткий критик Бориса Березовского, анти-путинского олигарха в изгнании, и чеченских повстанцев. И, возможно, я сморгнул и не заметил, но как-то не помню, чтобы Высокопоставленные, которые теперь обвиняют Путина в увеличении власти Российского государства, обвиняли США в создании "Департамента Безопасности Родины" после 11 сентября или, если уж о том говорить, вторжении в Афганистан и Ирак.

Ключ к пониманию этих двойных стандартов, попросту говоря, в нефти. Сочинители письма, как и другие стратеги, неясно ссылаются на предположительную "угрозу Европейской энергетической безопасности со стороны России"; при том несколько из них работают прямо в Юкосе, нефтяной компании, которой владеет заключенный в тюрьму олигарх Михаил Ходорковский, по совместительству оплачивающий политических оппонентов Путина в России. Американские нефтяные компании, включая компании со связями с членами администрации Буша, в эту минуту пытаются выкупить контрольные пакеты Лукойла. Когда цена доходит до $50 за бочку [баррель = бочка, теперь стандартная мера в нефтепромысыхленности - перев.] и продолжает расти, первоначальные планы неоконов понизить цены, выкачивая огромные количества нефти из Ирака, разрушены, и следовательно, американской стратегией стало увеличение влияния на добычу нефти в России.

Проблема Путина не в том, что он сопротивляется Западу, а в том, что аппетит Запада на холуйство растет по мере кормления.


--------
Примеч.
1. [ Последняя строчка выделена мною - перев.]
2. В иносми сейчас висит другой, значительно более короткий и, главное, приглаженный перевод из Die Welt. http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/213612.html
Автор, очевидно, продал свою статью с незначительными изменениями в несколько изданий (формально это не одинаковый текст). Возможно, приглаженность объясняется не столько качеством перевода и/или цензурой, сколько тем, что был сделан перевод на русский перевода Die Welt на немецкий первоначально английского оригинала.
Putin the Poodle, т.е. чуть вежливее, чем холуй, "шестерка" (например, Блэера часто называют и рисуют на карикатурах "пуделем" Буша) куда-то делся. Осталась статья за наших против Запада.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments