emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Category:

Керри добавит Россию в число стран "Оси Зла"

pravda.ru: Керри добавит Россию в число стран "Оси Зла":
Kerry to add Russia to the new "axis of evil"
10/11/2004 18:38 http://english.pravda.ru/world/20/91/368/14425_kerry.html

КМ: оригинал статьи на русском:
http://www.km.ru/news/main/

НОВАЯ "ОСЬ ЗЛА": ИРАН, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Сенатор-демократ Джон Керри в случае прихода к власти, скорее всего, "назначит" новую "ось зла", куда войдут Иран, Россия и Северная Корея. По мысли сенатора, именно эти страны, точнее, наличие у них ядерного оружия, является наибольшей угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

Как известно из пословицы, короля делает свита. Иными словами, политику президента делает его окружение. На минувшей неделе экс-заместитель главы Госдепа, представитель США при ООН Ричард Холбрук и сын небезызвестного Збигнева Бжезинского Марк Бжезинский опубликовали в Financial Times статью, посвященную будущим взаимоотношениям России и США после президентских выборов. Не вдаваясь в подробности, остановимся лишь на рекомендациях, которые дают Холбрук и Бжезинский.

Всего их четыре. Во-первых, новый президент США должен донести до Москвы свою обеспокоенность "разрушением демократии" в Росси. Во-вторых, Вашингтон должен увеличить "финансовую и общую поддержку демократии в России". В-третьих, Вашингтон должен препятствовать "вмешательству России в политику бывших союзных республик". Четвертый пункт хотелось бы процитировать целиком. Как пишут Холбрук и Бжезинский, "шестьсот тонн незащищенного ядерного материала по-прежнему остаются в России. При существующем положении потребуется 13 лет на обеспечение его безопасности. Однако, если объединить усилия и вложить в это средства, составляющие лишь небольшую долю от стоимости войны в Ираке, проблему можно было бы решить в течение трех-четырех лет".

Казалось бы, ну и что? Два частных лица "выражают обеспокоенность" наличием у России ядерного оружия и расщепляющихся материалов. Однако не все так просто. Напомним: в случае прихода к власти Керри Холбрук планирует занять место Колина Пауэлла, то есть стать главой Госдепа. А Бжезинский-младший метит на пост советника президента.

А теперь главное. В ходе второго раунда предвыборных дебатов сенатор Керри несколько раз повторил свою мысль, что Бушу потребуется 13 лет, чтобы "обеспечить безопасность" ядерных материалов в России и других странах бывшего СССР. Керри заявил, что намерен выступить с собственным планом, который позволит завершить эту работу "в течение четырех лет". Аналогичную проблему, по мысли сенатора, представляют собой запасы ОМП Ирана и Северной Кореи.

Но зададимся вопросом: что это за план, и вообще, что стоит за "обеспечением безопасности" российских ядерных материалов? Россия - суверенное государство, а значит, не нуждается "в помощи" ни нынешней, ни будущей администрации США. И непонятно, на каком основании представители истеблишмента США ставят вопрос об установлении американского контроля за безопасностью ядерных объектов РФ.

Но дело даже не в этом. Фактически Керри слово в слово повторил то, что за три дня до этого написали Холбрук и Бжезинский. Так как Буш и Керри обсуждали лишь тему национальной безопасности, то иных пунктов, затронутых Холбруком и Бжезинским в своей статье, они не касались. Впрочем, та старательность, с которой Керри зазубрил тезисы статьи, может свидетельствовать об одном: остальные пункты будут выучены не менее тщательно, а может быть, сенатор от Массачусетса выдаст какой-нибудь экспромт. Так, неделей ранее, в ходе первого раунда, Керри уже выразил обеспокоенность по поводу "наступления на демократию" в России, и даже поведал миру душещипательную историю про то, как он спускался в московские подвалы КГБ, расположенные под варшавским концлагерем Треблинка.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? По мысли кандидата на пост президента США от демократической партии, Кремль нарушает демократические нормы, попирает оппозицию, вмешивается в дела сопредельных государств и несет "потенциальную угрозу" фактом наличия у него оружия массового поражения. Если кому-то этот список обвинений ничего не напоминает, совет: откройте газеты двухлетней давности и прочтите новости из США, посвященные "иракской проблеме".
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments