вчера цитировали длинный отрывок из воспоминаний Стивена Кинга о том, как он впервые ребенком испытал чувство настоящего ужаса - на киносеансе, прервав его, объявили, что Советский Союз запустил "сателлит под названием Спутник".
В зале повисла тишина. Кинг-маленький якобы мгновенно все понял (это русские ядерные бомбы а не шар с радиопередатчиком летают вокруг земли - врет конечно) и затем длинно повествует, что с ужасом досматривал на киноэкране какую-то их муть, кадры вторжения инопланетян, которые наполнились теперь особым смыслом.
Кинга я очень не люблю за то, что, выпуская попсу, он воспринимает себя всерьез. Например, в послесловии к одному из романов он через запятую переходит от разбора собственного сюжета к тому как делал Шекспир, причем без тени самоиронии.
Однако схожее выражение неподдельного ужаса перед Советской ядерной атакой я слышал очень много раз от старых американцев. Однажды на блошином рынке я ковырялся в развалах книг и журналов и обнаружил Life 60х в котором улыбающийся во всю свою лошадиную скулу президент Кеннеди напутствовал американцев и советовал им строить индивидуальные убежища. Следующие страниц 10 были заняты рекламной статьей с красиво оформленными фотографиями продукта в разрезе (интересно, сколько заплатила за презентацию фирма-изготовитель?), внутри которых слабоумно улыбающаяся Средняя Американская Семья за маленьким столиком ела утренние хлопья с молоком. Получалась как бы реклама пикника в солнечный день.
Поворошив в своей голове воспоминания о советской школе, я не нашел в них панического ужаса от возможного удара американцев - скорее уверенность, что ядерной войны никогда не будет, ведь тогда в ответ убьют и их самих, "не сумасшедшие же они на самом деле". Про то, что могли начать русские... Не могли и точка.
Тогда ко мне пришло очень ясное понимание, что страх перед русскими не отвечал реальности; он был нарочно и цинично создан для внутреннего употребления. Сейчас это кажется общим безусловно очевидным утверждением. Однако тогда я впервые понял тем редким пониманием, когда можешь подставить себя на место людей живших в прошлом и как бы сам ощутить то, что ощущали они.
Позже я находил тому все больше и больше подтверждений. Послевоенное строительство системы скоростных шоссе и развязок в городах сталкивалось с проблемами: разрушения целых кварталов при (как всегда заниженных) компенсациях домовладельцам, астрономической стоимостью проекта и так далее. Для их постройки население выплачивало особый налог. Введение налога, среди прочего, мотивировали и тем, что шоссе-фривеи будут служить средством массовой эвакуации и спасения городов в случае советского атомного удара.
через 30 лет те же чиновники, теперь уже давно старики в миллионных поместьях, смеялись в камеру кинодокументалиста над тем как они отымели овцу. Все прошло на редкость удачно. - [add reference to the documentary here]
На днях умер Пол Генри Нитце, "Моисей холодной войны", как его назвали в одной из статей, создатель самой ее концепции (о чем отчего-то умолчали официальные некрологи в Нью Йорк Таймз и других больших газетах). Документ, 25 (кажется) лет секретный, теперь лежит на Интернете и вполне себе доступен. Написанная в 1950м директива NSC-68 постулирует, совершенно без обоснований, что Советский Союз жаждет напасть на Америку, и далее рассматривает что Америка должна сделать. чаще всего цитируют список из 11 пунктов, последним из которых кстати стоит лаконичное "повысить налоги" (для кормления перечисленных военных программ), опровергая начисто поколения экономистов, объяснявших послевоенное Американское развитие естественными процессами. (Гор Видал в одном из своих эссе 1985 года ясно показывает, что реальная доля ВВП США, идущего на войну - 90%, вот то, чем они победили СССР - и дефицит, занятие в долг у будущих поколений, примерно покрывает все остальные нужды государства.) Не менее интересны и прямые пункты об организации всестороннего подрыва Советского Союза, хотя детали операций оставлены за рамками общей доктрины.
Как теперь очевидно, цель тех упражнений была в дрессировке и массовом запугивании населения с детства
Сейчас роль ныряний под парты исполняют инструкции о том как заклеивать окна липкой лентой, показные обыски в аэропортах (при плохом контроле потока товаров в страну - он не виден обывателю, там не надо деланно бояться террористов, его игнорируют), цветные уровни террористической опасности, и абсолютно лживые предупреждения об очередном теракте, которые произносят на невнятных видеопленках фальшивые агенты фальшивой "Аль-Каиды".
Итак (извините за очевидность):
1. После второй мировой "моисеями холодной войны" был сформулирован и успешно применен принцип терроризма как метода управления собственным населением
2. Переход к выдуманной на ровном месте "войне" против "террора" должен был бы вызвать немалое сопротивление здравомыслящего населения. Построение, если задуматься, грандиозных размеров - и при том держится на нескольких тонких палочках, идеях, которые никто не может официально оспаривать. Он сопротивления не вызвал, и гладкость перехода объясняется тем, что миф о войне с мировым террором (исламским отчасти по соображениям целесообразности, отчасти в силу племенных интересов непосредственных разработчиков стратегического мифа) тождествен мифу о советском союзе как империи зла, реакция на которрый была отдрессирована у всех послевоенных поколений как у собак Павлова. Приемы и механизмы манипуляции остались в готовности со времен холодной войны. "Война с террором" - не новое в жизни Америки. Новая стадия прикручивания гаек, да, но страна так живет уже больше 50 лет.
Моисеевы продолжатели в 21м веке теперь в правительстве Буша сами называют себя the Cabal. Интересно, что Вульфовиц, "отец" войны с Ираком, один из неоконсерваторов и создателей PNAC был специалистом по планированию противостояния с Советским Союзом. Сегодня они делают то же самое, но, в духе времен, еще наглее и откровеннее.
Вот что пугает меня. Об этом бы и написать Стивену Кингу. Но будьте покойны, ничего такого Кинг никогда не напишет
_____________
[*] [NOTE: Программа называлась Duck and Cover. В фильме 1951 года с таким названием черепашка Берт показывал детям, что делать в случае ядерной атаки. Фильм можно посмотреть здесь: http://www.archive.org/movies/details-db.php?collection=prelinger&collectionid=19069 ]