emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

"Я преподаю курс о революциях.."

Пока на хохляцких лентах пугают российским спецназом, переодетым в хохляцкую форму и пересказывают первый сочиненный о выборах анекдот
Ющенко и Янукович не смогли решить спор, и решили обратиться за помощью в пересчете к белоруссам. И что вы думаете? 80% ведет Лукашенко!
-- то есть пока на майдане происходят каштанные события, мне остается только догадываться о реальности по кусочкам пропущенным в американские СМИ или по проговоркам.

Передача новостей, ведущий берет интервью у "старшего специалиста в Фонде Карнеги за Международный Мир" (т.е. возможно организации непосредственно причастной к нынешним событиям), который также занимает пост профессора (associate professor) в Станфорде. Имя "говорящей головы" - Michael McFaul.

-- Да, Jim, я преподаю курс революций в Станфорде.

Далее следует предсказуемый - и тем интересный - набор слов. Специалист по революциям скорее верит, что что-то (отравление) было, и что лицо Ющенки тому доказательство [в другой ветке обсуждалось, что проблемы могут быть связаны с неудачной косметической процедурой - накачиванием токсина под кожу для устранения морщин; что-то вроде подтягивания кожи нехирургическими методами, которое вызвало реакцию отторжения]. Но не это главное. Заглянем в конец, где профессор с опаской предсказывает будущее:

--[M.McFaul] ..это очень опасная ситуация, которая может... вы знаете, больше всего я боюсь, что какой-нибудь идиот - а это будет идиот - который сорвется и нападет на другую сторону.
Я не знаю, будет ли это государственный чиновник или кто-нибудь на сторону Ющенко, и кто-нибудь умрет.
И такое случается в этих ситуациях. Другая сторона скажет - они нас спровоцировали; и мы уже в середине..
--[ведущий] возможна гражданская война
--[революционолог] в результате, гражданская война, да
--[ведущий] Есть ли инструменты в правительстве которые могли бы разрешить это миром? Есть ли такие инструменты, которые сработают?
--[революционарий] Нет. Их нет. То есть, мы сейчас в безвыходном положении. Они вышли на улицы. Они спят на улицах.
Правительство говорит, мы выиграли. И кажется, что Госспода Янукович и Кучма, президент, их стратегия будет просто переждать и перетерпеть, дать протестующим сидеть в палатках в холодную жимнюю погоду, которая наступает, в надежде, что они постепенно разойдутся.
--[ведущий] То есть, если кто-нибудь сморгнет, будет война
--[революцион-профессор] Да, мне кажется да.

Поскольку я не верю в чистоту помыслов Станфордских профессоров по революциям, то мысль моя ходом конспирологического коня тут же скачет наискось в ЖЖ - но он же говорит о плане номер три!

Поскольку не у всех friend-лента совпадает с моей, вынужден пояснить. Сегодня Удод опубликовал письмо-напоминание, пришедшее ему из Вильнюса:
http://www.livejournal.com/users/udod99/714976.html
[...Бесспорно, всё вновь прокручивается по известным и отработанным уже в Тбилиси, Баку, Вильнюсе сценариям. В Вильнюсе, судя по зафиксированному советской разведкой радиоперехвату связи "Саюдиса" со спецами из ЦРУ, этот план имел № 3.
Суть его - вызвать силовое противодействие государственных структур на провокационные действия психически истощённых длительными ночными бдениями на морозе, отупевших, подогретых горячительными напитками лиц и всей разъярённой толпы оппозиции. Во время такого противодействия, в толпе или с крыш домов будут производится выстрелы на смертельное поражение оппозиционеров. После чего, для дискредитации нынешних украинских властей включается мировое "цивилизованное" сообщество.]


Все конспирологически сходится - оранжевые должны стрелять в своих:
"Мы сейчас в безвыходном положении. Они уже вышли на улицы. Они спят на улицах."

P.S. Но -- если не выстрелят, не будут толпы 3-4 дня подряд на морозе топтаться круглые сутки, разбредутся - и на то делает ставку Кучма/Янукович/русские.
Если простая бюрократическая проволочка с (например) последующими отсылками Ющенко по инстанциям в Верховный суд позволит убить так хорошо обкатанный сценарий "бархатных революций", я буду много смеяться. Русский бюрократ против шпиона ЦРУ..

1. Дополнительно о Вильнюсе что-то есть здесь:
http://www.ecc.ru/books/71/1/1-6.htm

2. [....from the original transcript.....]
...that is a very dangerous situation that could... you know, my greatest fear is that some idiot- and it will be an idiot-- who will lash out at the other side.

I don't know if it will be a government official or somebody on Yushchenko's side and somebody will die.

And that happens in these situations. The other side will say they provoked us; now we are in the midst....

JIM LEHRER: A civil war possible.

MICHAEL McFAUL: Down the road, civil war, yes.

JIM LEHRER: Are there instruments within the government that could resolve this peacefully? Are the tools there for it to work?

MICHAEL McFAUL: No. There isn't. I mean, we've got to the impasse now. They've gone to the streets. They're camped out on the streets.

The government said we've won. And it seems like Mr. Yanukovich and Kuchma, the president, their strategy is just going to be to gut it out, to let the protesters camp out there in very cold winter that we're now moving into and hope that gradually it will dissipate.

JIM LEHRER: So, somebody has to blink or there's going to be war.

MICHAEL McFAUL: Yes, I think that's right.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments