emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Революция По-телевизору

.
Революция По-телевизору
Джон Лафланд, Гардиан
http://www.guardian.co.uk/ukraine/story/0,15569,1360951,00.html

Когда-то левые были за революцию, а правые недвусмысленно стояли за государственную власть. Теперь все не так. На этой неделе и антивоенная Индепендент, и провоенный Телеграф с волнением возвестили "революцию" на Украине. На той стороне пруда правая Вашингтон Таймз приветствовала "противостояние людей и власти".

В Албании ли 1997го, Сербии в 200м, Грузии в Ноябре год назад, или теперь на Украине, наши газеты продают одну и туже сказку о том как моложавые демонстранты ухитрились смести авторитарный режим посетив рок-концерт на центральной площади. Два миллиона антивоенных демонстрантов могут прошагать по улицам Лондона и оказаться незамеченными политически, но несколько десятков тысяч в центре Киева провозглашаются "народом", тогда как украинская полиция, суды и госучреждания списываются как инструменты угнетения.

Западное воображение теперь так сильно пропиталось собственной мифологией народных революций, что мы стали опасно терпимы к откровенно двойным стандартам наших историй в СМИ. Огромные митинги прошли в Киеве в поддержку премьер-министра, Виктора Януковича, но они не попали на наши телеэкраны: если в их существовании не признаться, то сторонников Януковича можно принизить как "специально привезенных на автобусах". Демонстрации за Виктора Ющенко оборудованы лазерными огнями, плазменными экранами, замысловатыми звуковыми системами, рок концертами, палатками и огромными количествами оранжевых одежек, однако мы счастливо обманываем себя, думая, что они стихийны.

Вот еще пример. Нам говорят, что 96% явка в Донецке, родном городе Виктора Януковича, сама по себе - доказательство обмана. Но очевидно цифры выше 80% в районах, поддерживающих Виктора Ющенко - нет. Ни проценты набранных голосов, которые хорошо заваливают за 90 в трех районах (у Януковича подобный результат в двух). И несмотря на то, что окончательный официальный результат Януковича был 54% [по-видимому автор имеет в виду exit polls - перев.], поддержанный Западом президент Грузии Михаил Саакашвили официально набирал 96,24% в январе. Те же наблюдатели, что сейчас отвергают украинские выборы, приветствовали грузинский результат, сообщив, что он "проблизил страну к международным стандартам".

Слепота доходит и до плакатов, которыми "про-демократичекая" Пора расклеила по всей Украине, изображающими башмак давящий жука, аллегорию того, что Пора хочет сделать со своими противниками.

Такое обесчеловечивание противников имеет хорошо известных предшественников - не в последнюю очередь на самой Украине во время нацистской оккупации, когда предупредительная война велась против "Красной чумы", исxодящей из Москвы - и однако плакаты не вызвали никаких комментариев. Пору продолжают представлять в виде невинной группы веселящихся студентов несмотря на тот факт , что, как и родственные организации в Сербии и Грузии, Отпор и Кмара - Пора была создана и финансируется Вашингтоном.

Дальше дело становится еще хуже. Ввинчиваясь в толпу сторонников Ющенко на Площади Независимости после первого раунда выборов, я встретил двух членов Уна-Унсо, неонацистской партии, чьей эмблемой является свастика. Они не стеснялись своей принадлежности, возможно потому что в прошлом году Ющенкои его союзники отстаивали газету Социалистической партии, Сельские Вести (Сильски Висти) после того, как та опубликовала антисемистскую статью, утверждавшую, что евреи вторглись на Украину параллельно с Вермахтом в 1941 году.

19 сентября 2004 года соратник Ющенко, Александр Мороз, объяснял JTA-Global Jewish News: "Я защищал Сельские Новости, и буду продолжать их защищать. Я лично не думаю, что 400000 евреев в Вермахте - верное утверждение, но я не в состоянии знать все факты" Ющенко, Мороз и их подруга-олигарх, Юлия Тимошенко, тем временем, приводили решение суда о закрытии газеты как свидетельство желания правительства задушить СМИ. В любой другой стране поддержка антисемитов вызвала бы шок; в этом случае (наши) СМИ даже не вспоминают о факте.

Население-электорат Британии и США больше года были свидетелями отчаянной и безнаказанной лжи их правительств об Ираке перед началом войны. Здесь виден огромной величины сбой в нашей так называемой демократической системе. Тенденция разрисовывать политическими фантазиями страны вроде Украины, наши знания о которых выглядят как девственно чистый лист бумаги, и представлять Запад в виде феи, прилетевшей чтобы по мановению приделать к истории счастливый сказочный конец -- не только способ успокоить совесть, замечающую наши собственные политические недостатки; она также удобно загораживает от нас реальность продолжающейся наглой западной интервенции в демократическую политику других стран.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment