emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Пора революцию делать?

Глупый еврей ходит в синагогу, умный идет изучать мистиков. Оба ищут смысл Слова. Ага.
Философия - наука о власти. Кто из древних рассматривал власть? Кто только не рассматривал: Маккиавели, Платон, остальные тоже сгодятся.
Власть штука тайная. Ее объяснишь - никто тебя слушаться не будет. Или, не дай бог, плебеи решат, что им тоже можно. Значит, древние настоящее учение скрывали. Ага.
Как раскрыть? Какими методами можно сказать в одном тексте две вещи - овце одно, посвященным иное? Maimonides, The Guide of the Perplexed дает ответ.
Например, если умный писатель повторяет в тексте одно и то же, несколько раз как все, один раз "с ошибкой", то ошибка намеренна. И т.д., весь букет схоластики, позаимствованной из средневековой традиции толкования Пятикнижия.
Применим методы к другим текстам (Платон, Аристотель, Маккиавелли). Получаем задуманный результат: Учение.
Постулируем, что людишки не равны; есть несколько кругов учеников, и менее посвященные годятся, но для другой цели; своим же ближайшим ученикам передаем тонкости учения вне текста, в устной традиции, совсем почти тайно.
Воспитываем несколько выпусков, все посвященные составляют как бы секту, помогают друг другу с карьерой, делая ее сами, держат в курсе учителя.
через несколько десятков лет "наши" без единого выстрела берут власть в самой сильной стране мира.

Нобелевский лауреат по литературе, трескучий мудак Сол Беллоу в старости написал "Равенштейн", роман-биографию своего лучшего друга философа Алана Блума. Одним из первых он приобрел тогда редчайший спутниковый телефон, дома держал коммутаторную станцию, все время разговаривал с бывшими учениками, PhD - теперь служащими госаппарата или преподавателями. Когда при Буше-старшем в 1991 решили не брать Багдад, Блум узнал об этом раньше некоторых госчиновников и истерично орал в редкий телефон, что они там трусы и подонки. Умер от СПИДА, педераст, правда успев до того разбогатеть, и завещал другу-литератору написать о себе роман.
Блум был из первого поколения учеников Лео Штрауса, который всю эту занудную теорию еврейского фашизма и выдумал.
Бывшие ученики и последователи: Perle, Jaffa, Gingrich, Kristol, Poddhoretz, Wolfovitz, (justice) Clarence Thomas, Shulsky, Robert Kagan, Eliott Abrams - было выпущено больше 100 PhD первых поколений.

P.S. Если я одержу победу в эпической борьбе со своей Ленью, то может быть напишу подробнее о Л.Ш.
Я не читал ничего более нудного и раздражающего - и при том восхищающего когда наконец становится понятно о чем, для чего и как это было написано.
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment