emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Свобода слова


.
Про то, как устроена свобода слова
(написано в связи с обсуждением в другой ветке, перенос сюда)

Поскольку разубеждать абстрактными доводами - безнадежное занятие, я расскажу несколько сказок про америку.


1. Журналисты при президенте Буше составляют особую группу. Буш выступает редко (реже любого президента в истории США), я думаю причина понятна; принято подавать вопросы заранее. Журналисты, пытающиеся задавать несогласованные неприятные вопросы лишаются аккредитации, при чем наказывают не их лично, а издание, которое не сможет иметь замену на срок наказания.
Журналисты НЕ бунтуют, конфликты чрезвычайно редки - так однажды журналисты "достали" Буша каким-то вопросом. Он со злостью отмаршировал из зала, на ходу остановившись у пресс-чиновника: "Контролируйте этих мудаков (он сказал то ли assholes то ли motherfuckers). Если вы не можете, я найду тех, кто сможет!" - и вырвался из зала.
2. СИстема госцензуры с помощью embedded корреспондентов в армии известна. Она подкрепляется запретами - и несколькими случаями систематических отстрелов - "свободных" журналистов, не включенных в официальную систему США.
3. На всех больших СМИ существует жесточайшая цензура. Работает она по такому принципу:
из всего спектра мнений отсекается нехорошая половина. Остаются выступающие от нейтрального до экстремистов "за" (именно экстремистов, вроде рыжего профессора юриспруденции Дершовица, объяснявшего, что надо вгонять "стерилизованные иголки" под ногти . Голоса "против" не допускаются в СМИ. Вторая, отсеченная половина спектра мнений объявляется fringe, marginal, т.е. тем, что нормальным людям стыдно сказать.
4. Далее, изложение важнейших, стратегических новостей НИКОГДА, в виде принципа, не ведется в терминах реальности.
Поясню на примере, который я давал пользователю уточка:
   А. Ситуация в России. Допустим, нам вталкивают, что утка по-пекински так полезна, что ради этого нужно разрешить ежегодный отстрел ваших соплеменников. Каждый день над официальными новостями издевается журналист-сатирик.
   Б. Ситуация в Штатах: Утка по-пекински неизвестна населению, блюдо называется "Заря над Бейджином", а утячье мясо числится как "ингредиент номер 4". Смутно обыватель может быть вспомнит, что месяц назад арестовывали каких-то анархистов-экстремистов, которые приковали себя цепями поперек дороги потому что протестовали против уничтожения якобы каких-то животных.


В России сейчас в десятки раз больше свободы слова, чем в Америке.

Разумеется, тут же воспоследует возражение - отсутствие свободы слова у них не является оправданием нашей цензуре.
Неверно. "Наше" взялось от того, что обезьянничали ИХ, не понимая что за этим стоит. А теперь видя, что действительность непохожа на наивно-слабоумную выдумку о том "как должно быть", мы часто делаем вечный русский вывод - ну, как всегда в России. Как гадко
Забудьте про (выдуманную для пропаганды толпе) свободу слова. Ее никогда не было, нет и не будет НИГДЕ и никогда.


Далее Я из Штатов смотрю местные новости (и БиБиСи) - смотрю ежедневно, других нет. Остальное - на Интернете.
Попробую перечислить несколько современных подцензурных тем:


-a- exit polls на выборах-2004 резко (до 15%) и систематически указывают на массовое выборное мошенничество (с помощью электронных машинок для голосования). Поданы дела в суды, назначены несколько пересчетов. Тема запрещена во всех больших американских СМИ. Было одно выступление на MSNBC; изредка журналисты выступали в смысле как опозорились эти экзитполльники а мы им раньше-то верили, насколько ненадежна процедура.
Тот же принцип, по которому ТАСС СССР опровергал, забыв сообщить в чем дело: если вы знаете историю, вы поймете откуда взялись статьи. Иначе - НЕТ.

-b- Жесточайшая цензура (а) потерь в Ираке - даются обманные цифры. Главная опровергаюс,ая официоз утечка - госпиталь в Германии для тяжелых. Их прошло через него около 20.000. Потери убитыми и выбывшими раненными (отованные ноги или слепота от осколков в глаза) порядка 12-15 тысяч, что соответствует последнему объявленному "увеличению" контингента.
(б) полная цензура практически ВСЕХ сообщений о набитых гражданских иракцах - последняя оценка, порядка 100.000

-c- Политические чистки в "разведывательном сообществе".
ЦРУ не давало нужных для пропаганды данных для начала войны в Ираке. Тогда один из группы неоконсерваторов-евреев (которые и есть Бушевская группировка власти), Feith, если я не путаю, организовал в Пентагоне, т.к. он был зам замминистра обороны, т.е. цепочка [Рамсфелд -> Wolfovitz(неокон1) -> Feith(неокон2)], особый "разведовательный" офис, который и дал сказки, зачитывавшиеся потом Пауэлом в ООН.
Когда Ирак из ожидаемой победы превратился в трясину, еврейцы спихивая ответственност тут же обвинили в плохой работе "разведывательное сообщество".
В ответ ЦРУ начало политическую войну: всплыли (а) скандал с пытками и (б) скандал с еврейскими шпионами в Пентагоне/Белом Доме якобы через центральную политическую лоббирующую AIPAC. (Скандал с пытками, если бы был доведен до конца, также выводил на атаку еврейской группировки у власти)
Однако, Буш переизбрался (точнее, второй раз (2000, 2004) забрал власть не выигрывая выборов, на этот раз задействовав административный ресурс для массовых закупок машинок у трех компаний во главе которых стоят про-республиканцы; две из них - ES&S и Diebold покрывают 80% рынка голосовальных машинок и возглавляют их два "конкурирующих" брата, дети иммигрантов с Украины). В ЦРУ назначен новый начальник и начались чистки сотрудников по политическому признаку, в отместку за ту войну.
Вы НЕ НАЙДЕТЕ никаких обсуждений этой потрясающе интересной темы в терминах реальности, так , как в России обсуждают выборные ходы и игры, или войны олигархов

-d- Махинации больших финансово-бизнес преступников. Например, некие люди затеяли компанию Enron, которая (с другими) приватизировала электроснабжение Калифорнии.
В результате чисто конкретно на бумаге штат получил то ли 20 то ли 30 МИЛЛИАРДОВ долга - ничего не поменялось ни в производстве, ни в доставке, линий не строили. Написали на бумаге.
Когда, сам завязанный в афере по уши Дейвис, губернатор, подал в суд (Enron к тому времени уже раскулачили и судили) для возврата миллиардов 15 что ли - неожиданно возникло "народное" движение за импичмент. Выдвинули и выбрали Шварцнеггера. Его кампания резко отличалась от других, он даже не разговаривал с остальными претендентами - его вывели отдельно на национальное телевидение, под ним подписалось несколь крупнейших финансовых мафиози-спекулянтов Америки, входящих во внутренний круг властной тусовки (например, Warren Buffet)
Русские в наивности думают, что чубайс, энергия, олигархи и воровство астрономических денег - удел России, и поэтому в ней "ненастоящий" капитализм, но мы исправимся, будет справедливая жиань.
НЕ БУДЕТ! Потому что это и есть их жизнь, и это нав-сег-да.

-e- запретной темой в СМИ является принадлежность и политичские пристрастия самих СМИ. Недавно вышел докфильм OutFoxed, который называют "партизанской журналистикой" - авторы записали и смонтировали отрывки новостей жестко про-Бушевского канала Fox (политически приблизительный эквивалент тяжелой пропаганды времен застоя), так что результат выглядит чудовищно карикатурно. Но это сделал самостоятельно журналист-"партизан"! Никаких разговоров, как в России, о том, что этот канал купил Гусинский, который сейчас политически проталкивает то-то, или что Коммерсант - газета Березовского простая публика не ведет и вести в Америке не может.
В России в десятки раз больше открытости -- и, главное, РАЗГОВОР ВЕДЕТСЯ В ТЕРМИНАХ РЕАЛьНОСТИ!!
И так далее, я могу составить длиннейший список

-f- Да, и самая-самая главная необсуждаемая в терминах настоящих реальностей тема - стратегические решения.


Я все время повторяю "в терминах реального" - это самый существенный пункт, отличающий, скажем Америку от Германии при Гитлере.
Например, обсуждая Enron будут по всем каналам бесконечно трескуче и оглушительно говорить об отдельных преступниках-CEO (старших менеджерах компаний), в деталях жевать судебные картинки - абсолютно не задевая сути аферы, того, кто за ней стоял, зачем затевалась, связана ли с политикой и политиками (кстати, оказалось, веерные отключения в Калифорнии пригодились Бушу)

Пока в России применяются древние ржавые способы управления информацией, публика все еще видит настоящие причины, реальных актеров и т.д.
Технология новостей в Штатах их исключает. Запрет полный. Оттого-то во время выборов платформы в Штатах формулируются не в терминах issues, а как наборы values, вроде "права гомосеков--разрешить аборты--запретить оружие" против пачки "церкви и мораль--нет бракам гомосеков--запретить аборты--продавать оружие"

Возможно переход от настоящих серьезных тем, затрагивающих устройство жизни населения к "мурзилке", как сейчас стали говорить, виртуальных искусственно надутых values - самая важная черта "публичного дискурса" политической жизни США.
Еще жестче такой подход применяется администрацией Буша. Помню, читал рассказ журналиста о его беседе с PR-работником из Белого Дома, который объяснил свое к нему презрение и разницу между "реалистами", обличающими администрацию во лжи и теми, кто создает обличаемые построения. (По памяти):
"Вы - из этих, реалистов. Вы все пытаетесь понять, что происходит. Вы безнадежно отстали. Когда вы будете писать свои объяснения, мы уже создадим новое. Мы - создатели новой реальности, которую вы никогда не догоните"
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…