emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

пост к Рождеству

Темы ходят по ЖЖ волнами, и после сильно всех затронувшей темы образования, круги уже пару дней пускает суд над Гельмановцами («продолжается дело по выставке "Осторожно религия"»)

Странно однако, что никто до сих пор не вспомнил откуда пришел комиссар с железным копытом и топором для рубки икон. Копирую и дополняю свой комментарий к (как всегда замечательному) Пионерскому посту:



... в русских непонятках есть большая доля провинциальности. Они думают, что только у них строят какой-то нечеловечски несправедливый непорядок, имя которому - демократия. А все гораздо проще: так всюду, но они "там" не жалуются, потому что под непорядком родились, выросли, и иного устройства жизни просто предположить не могут. ([*] тут возникает соображение об отличии русской ментальности от западной - см. ниже)


Перейду к частному подтверждающему примеру.
Старательный Kampf Марата Гельмана за искусство неизобретателен, т.к. он след в след идет за идеями галереймейстеров вроде (еврея) Саачи (Saatchi), самого высшего жреца от концептуальных унитазов с огромной галереей и умопомрачительными ценами.

Однажды несколько лет назад, когда Нью Йорком правил итальянский мафиози католик Мэр Джулиани, Саачи привез из Англии, где у него берлога, выставку "Сенсация: молодые Британские Художники из коллекции Саачи" с картиной "Святая Дева Мария" талантливого (Turner Prize) Офили, сына иммигрантов из Нигерии в Англию, из-за которой вся история и случилась: портрет был исполнен в технике размазанного слоновьего навоза; фон, если я правильно помню, был украшен вырезанными из порножурналов картинками членов в разных ракурсах.
Мэр Джулиани пообещал выставки не допустить и сократить муниципальные поступления Бруклинскому Музею Искусств на 7 миллионов.
Директор музея (еврей) Лехман писал гневное письмо. Нагнув лбы, художники пошли в атаку, сотни университетских преподавателей, администраторов искусств, студентов, и общественных деятелей включились в справедливую борьбу, (еврейские) адвокаты закатили дело в суд, и (еврейские) журналисты (других в Нью Йорке просто нет) объяснили миру и человечеству что такое свобода искусства.
Вскоре Федеральный судья Нина Гершон (других не оказалось) вынесла беспристрастное решение - и Italiano и мафиози, вроде Лужкова, державший в кулаке "столицу мира" и прославившийся тем, что жестокостью задавил в городе черную преступность, обтер обхарканную рожу.
Толпы ломились на открывшуюся выставку. Так победила демократия

...подведем итог: никак не выводится у нас образа Гельмана в виде пионера-первопроходца. Мелкий политичский оператор работающий ради племенных интересов и для разрушения национальной культуры - может быть, но даже способы политагитации он не способен выдумать самостоятельно.



[*] это одно из центральных соображений о природе отличий Русских от Запада.
С одной стороны, русские привыкли мыслить В ТЕРМИНАХ РЕАЛbНОГО - поэтому с Запада видится такой "русский цинизм" - например, чтимая демократия по-русски выходит вранье, прикрывающее борьбу группировок наверху и превращение масс в рабов.

С другой же стороны, отрицая все мерзости реальной жизни, русские вечно стремятся ее поправить и построить по идеальным схемам - мы тут хочем справедливости и за нее живота не пожалеем. В результате охуевший запад упрекает русскую душу за дикий идеализм и непрактичность, и вообще русский бунт, бессмысленный и беспощадный

С точки зрения же русского, когда он не обожествляет их издалека, а, столкнувшись, пожив и потеряв уважение, начинает объяснять с уже растолкованным выше природным цинизмом, западенцы сами сидят и квохчут в таких тесных обездвиживающих стоящих рядами клетках - рядам пониже остается клевать все меньше корма и все больше падающего сверху помета. Мыслей об иной жизни же у них, само собой, не случается, потому что окна наружу в бройлерном цеху архитектором не были предусмотрены
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment