Странно однако, что никто до сих пор не вспомнил откуда пришел комиссар с железным копытом и топором для рубки икон. Копирую и дополняю свой комментарий к (как всегда замечательному) Пионерскому посту:
... в русских непонятках есть большая доля провинциальности. Они думают, что только у них строят какой-то нечеловечски несправедливый непорядок, имя которому - демократия. А все гораздо проще: так всюду, но они "там" не жалуются, потому что под непорядком родились, выросли, и иного устройства жизни просто предположить не могут. ([*] тут возникает соображение об отличии русской ментальности от западной - см. ниже)
Перейду к частному подтверждающему примеру.
Однажды несколько лет назад, когда Нью Йорком правил итальянский мафиози католик Мэр Джулиани, Саачи привез из Англии, где у него берлога, выставку "Сенсация: молодые Британские Художники из коллекции Саачи" с картиной "Святая Дева Мария" талантливого (Turner Prize) Офили, сына иммигрантов из Нигерии в Англию, из-за которой вся история и случилась: портрет был исполнен в технике размазанного слоновьего навоза; фон, если я правильно помню, был украшен вырезанными из порножурналов картинками членов в разных ракурсах.
Мэр Джулиани пообещал выставки не допустить и сократить муниципальные поступления Бруклинскому Музею Искусств на 7 миллионов.
Директор музея (еврей) Лехман писал гневное письмо. Нагнув лбы, художники пошли в атаку, сотни университетских преподавателей, администраторов искусств, студентов, и общественных деятелей включились в справедливую борьбу, (еврейские) адвокаты закатили дело в суд, и (еврейские) журналисты (других в Нью Йорке просто нет) объяснили миру и человечеству что такое свобода искусства.
Вскоре Федеральный судья Нина Гершон (других не оказалось) вынесла беспристрастное решение - и Italiano и мафиози, вроде Лужкова, державший в кулаке "столицу мира" и прославившийся тем, что жестокостью задавил в городе черную преступность, обтер обхарканную рожу.
Толпы ломились на открывшуюся выставку. Так победила демократия
...подведем итог: никак не выводится у нас образа Гельмана в виде пионера-первопроходца. Мелкий политичский оператор работающий ради племенных интересов и для разрушения национальной культуры - может быть, но даже способы политагитации он не способен выдумать самостоятельно.
[*] это одно из центральных соображений о природе отличий Русских от Запада.
С одной стороны, русские привыкли мыслить В ТЕРМИНАХ РЕАЛbНОГО - поэтому с Запада видится такой "русский цинизм" - например, чтимая демократия по-русски выходит вранье, прикрывающее борьбу группировок наверху и превращение масс в рабов.
С другой же стороны, отрицая все мерзости реальной жизни, русские вечно стремятся ее поправить и построить по идеальным схемам - мы тут хочем справедливости и за нее живота не пожалеем. В результате охуевший запад упрекает русскую душу за дикий идеализм и непрактичность, и вообще русский бунт, бессмысленный и беспощадный
С точки зрения же русского, когда он не обожествляет их издалека, а, столкнувшись, пожив и потеряв уважение, начинает объяснять с уже растолкованным выше природным цинизмом, западенцы сами сидят и квохчут в таких тесных обездвиживающих стоящих рядами клетках - рядам пониже остается клевать все меньше корма и все больше падающего сверху помета. Мыслей об иной жизни же у них, само собой, не случается, потому что окна наружу в бройлерном цеху архитектором не были предусмотрены