emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

культура с кастрированной системой эмоций

.
Пока вчера слушал по радио Бетховена, вспомнил старую мысль (когда-то меня удивившую), что я стал иногда слушать классическую экспрессивную музыку чтобы вспомнить забытые, а когда-то живые и нужные в жизни, эмоции.

В музыке много слоев. Так же как книгу можно читать ради информации, истории, чтобы ее пережить и почувствовать, чтобы увидеть ее структуру, чтобы следить за мыслью автора и тем отстраненно изучать как работает его мозг, чтобы перенестись в голову человека, жившего 200 лет назад и в чем-то понять историю, и так далее, десятки возможностей - музыку можно слушать ради картинок-представлений, как принято было учить детей (чушь истекающая из романтики 19 века, никогда не работало), чтобы следить за голосами, повторениями, усилениями, перестановками - т.е. структурно, а можно ради переживания внушаемых ею чувств и состояний.

Так вот, классическая музыка мне напоминает, что я живу в стране с кастрированной системой эмоций. В общем обороте не присутствуют многие базовые человеческие настроения.
Например в фильмах, на ТВ никогда не находится места задумчивости, жалости, удивлению, состраданию, открытой радости, потрясению перед величием чего-либо, даже обычной грусти, нигде никогда не бывает простой грусти или усталости.
Многие пишут о неестественной, деланной энергичности и оптимизме американцев, но я не видел толкового перечисления и описания устраненных настроений. После продавливания через культурные фильтры остается жидкая юшка из пятка эмоций, которую американцы потребляют не замечая. Только аутсайдер - или, может быть, американский экспатриат - способны понять о чем идет речь потому что им есть с чем сравнивать.
это не просто иная культура, в которой чувства выражаются иначе или по несколько другим поводам, это именно "отсутствие их наличия" в продуктах культуры и примерах общения

Несомненно, что и в жизни американцев - хотя шире, чем на ТВ и в голливудском кино, эмоции в конце концов не придуманы нарочно, а потенциально заложены биологией человеческой обезьяны - репертуар видимо уже репертуара европейцев, и базисное состояние/состояния сдвинуты в сторону выведенного масскультурой (от того ли, что масскультура верно отражает американскую суть, или от того, что она воспитывает детей, либо из-за смеси обоих действий, я не скажу)

Я, помню, даже, отчетливо понимая причину, по нескольку раз смотрел европейские фильмы к которым был в целом равнодушен, чтобы вспомнить некоторые не нужные для жизни в америке чувства.

В этом наблюдении есть что-то очень основополагающее и важное: "среда" в Штатах заедает так, что эмоциональный репертуар необходимый для жителя резко изменяется. Некоторые психологические состояния оказываются просто ничем не востребованы.
Закономерность в том, что умирают состояния и настроения - если посмотреть на список вверху - которые наша культура привыкла считать "просветленными" и "чистыми", и нарочно ей поощрявшиеся.

Так просто перенесение в географически иное место может превратить вас в совершенно другого человека.
Subscribe

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Новые Люди и Война Полов

    Американский сайт, answers.yahoo.com (т.е. ответы на вопросы) Текст и перевод (не буду снимок экрана сюда вставлять, просто перенабираю текст):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments