Пока вчера слушал по радио Бетховена, вспомнил старую мысль (когда-то меня удивившую), что я стал иногда слушать классическую экспрессивную музыку чтобы вспомнить забытые, а когда-то живые и нужные в жизни, эмоции.
В музыке много слоев. Так же как книгу можно читать ради информации, истории, чтобы ее пережить и почувствовать, чтобы увидеть ее структуру, чтобы следить за мыслью автора и тем отстраненно изучать как работает его мозг, чтобы перенестись в голову человека, жившего 200 лет назад и в чем-то понять историю, и так далее, десятки возможностей - музыку можно слушать ради картинок-представлений, как принято было учить детей (чушь истекающая из романтики 19 века, никогда не работало), чтобы следить за голосами, повторениями, усилениями, перестановками - т.е. структурно, а можно ради переживания внушаемых ею чувств и состояний.
Так вот, классическая музыка мне напоминает, что я живу в стране с кастрированной системой эмоций. В общем обороте не присутствуют многие базовые человеческие настроения.
Например в фильмах, на ТВ никогда не находится места задумчивости, жалости, удивлению, состраданию, открытой радости, потрясению перед величием чего-либо, даже обычной грусти, нигде никогда не бывает простой грусти или усталости.
Многие пишут о неестественной, деланной энергичности и оптимизме американцев, но я не видел толкового перечисления и описания устраненных настроений. После продавливания через культурные фильтры остается жидкая юшка из пятка эмоций, которую американцы потребляют не замечая. Только аутсайдер - или, может быть, американский экспатриат - способны понять о чем идет речь потому что им есть с чем сравнивать.
это не просто иная культура, в которой чувства выражаются иначе или по несколько другим поводам, это именно "отсутствие их наличия" в продуктах культуры и примерах общения
Несомненно, что и в жизни американцев - хотя шире, чем на ТВ и в голливудском кино, эмоции в конце концов не придуманы нарочно, а потенциально заложены биологией человеческой обезьяны - репертуар видимо уже репертуара европейцев, и базисное состояние/состояния сдвинуты в сторону выведенного масскультурой (от того ли, что масскультура верно отражает американскую суть, или от того, что она воспитывает детей, либо из-за смеси обоих действий, я не скажу)
Я, помню, даже, отчетливо понимая причину, по нескольку раз смотрел европейские фильмы к которым был в целом равнодушен, чтобы вспомнить некоторые не нужные для жизни в америке чувства.
В этом наблюдении есть что-то очень основополагающее и важное: "среда" в Штатах заедает так, что эмоциональный репертуар необходимый для жителя резко изменяется. Некоторые психологические состояния оказываются просто ничем не востребованы.
Закономерность в том, что умирают состояния и настроения - если посмотреть на список вверху - которые наша культура привыкла считать "просветленными" и "чистыми", и нарочно ей поощрявшиеся.
Так просто перенесение в географически иное место может превратить вас в совершенно другого человека.