emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Отчего стабилизационный фонд нельзя потратить

..мне кажется, что это интервью с автором только вышедшей книжки в какой-то степени отвечает на заглавный вопрос. Сделав небольшую скидку на самолюбование и рисовку, можно заключить, что интервью, по-видимому, довольно доходчиво объясняет как работает система.

На самом деле, интервью было два, второе подробнее и с большим числом деталей, но значительно длиннее:
Friday, December 31st, 2004
Confessions of an Economic Hit Man: How the U.S. Uses Globalization to Cheat Poor Countries Out of Trillions
http://www.democracynow.org/article.pl?sid=04/12/31/1546207

Поэтому предлагаю перевод первого.
Tuesday, November 9th, 2004
Confessions of an Economic Hit Man: How the U.S. Uses Globalization to Cheat Poor Countries Out of Trillions
http://www.democracynow.org/article.pl?sid=04/11/09/1526251

9 ноября 2004
Признания Экономического Мафиози: как US применяет
глобализацию чтобы выкачать триллионы из бедных стран.


[.........]

Эми Гудман (ЭГ): А сейчас к нам в студии присоединился
Джон Перкинс....
Джон Перкинс (ДП): Спасибо

(АГ): ...Не могли бы вы объяснить термин "экономический
хитмэн" (т.е. мафиози, убийца по заказу - перев)?
(ДП): Это то, -то мы были обучены делать, и нашей задачей
было построение Американской Империи. Создать ситуации, когда
как можно больше ресурсов потекло бы в нашу страну, в наши
корпорации и к нашему правительству, и, знаете, мы были
очень успешны. Мы построили самую большую империю в мировой истории
Это было сделано за последние 50 лет после второй мировой войны
с очень незначительным применением силы. Только в редких случаях, как в Ираке
военных использовали как последнее средство. Эта империя
в отличие от других в истории мира в основном была построена
экономическими манипуляциями, обманом, мошенничеством,
совращением людей к принятию нашего устройства жизни, при помощи
экономических мафиози. Я во всем это принимал непосредственное участие.

(АГ) Как вы им стали? На кого вы работали?
(ДП) Меня в первый раз завербовало, когда я был в бизнес-школе в во вторую половину 60х, Национальное Агенство Безопасности, самая большая шпионская организация америки, которую понимают хуже других, но в конце концов я стал работать на частные корпорации. Первым настоящим экономическим мафиози в 50х был Кермит Рузвельт, внук Тедди, который сменил правительство Ирана, демократически выбранное правительство Моссадеха, которыя журналом Тайм был выбран Человеком Года. Он был настолько успешен в проведении акции без кровопролития - ну, немного крови было пролито, но никакого военного вторжения, просто были потрачены миллионы долларов и Моссадеха сменил Шах Ирана. В тот момент мы поняли, что идея экономического наемного убийцы исключительно хороша. Нам не нужно было беспокоиться об угрозе войны с Россией, если мы проводили акцию таким образом. Проблемой оказалось то, что Рузвельт был агентом ЦРУ. Он был госслужащим. если бы его поймали, у нас образовалась бы масса неприятностей. Поэтому в тот момент было принято решение Aиспользовать организации вроде ЦРУ (CIA) и НАБ (NSA) для вербовки потенциальных экономических мафиози вроде меня и посылать нас на работу в частные консультационные компании, инженерные фирмы, строительные, так что если нас ловили, никакой связи с правительством не возникало.

(АГ) Объясните про ту компанию, в которой вы работали.
(ДП) Компания, в которой я работал, называлась Chas.T.Main и находилась в Бостоне, штат Массачусетс. У нас было примерно 2000 сотрудников, и я стал главным экономистом. Под конец на меня работало 50 людей. Но моей настоящей задачей было заключение сделок. И давал деньги в долг другим странам, огромные деньги, больше, чем онимогли бы когда-нибудь выплатить. Одним из условий долга.. - скажем, 1 миллиарда страневроде Индонезии или Эквадора - и эта страна должна была бы затем отдать 90% этих денег назад американской компании или компаниям, чтобы построить свою инфраструктуру - Халлибёртону или Бехтелу. Эти были большими игроками. Эти компании затем приезжали и строили систему электроснабжения или порты или шоссе, и построенное затем обслуживало несколько самых богатых семей в этих странах. Бедные оставались в конце концов с этим поразительным долгом, который они никак не могли бы выплатить. Сегодня страна вроде Эквадора должна тратиь более 50% национального бюджета только для того, чтобы выплатичивать долги. И она и вправду никогда не сможет выплатить. Так что мы действительно держим их в подчинении как пожелаем. Так что если нам нужно больше нефти, мы идем в Эквадор и говорим: "Смотрите, вы не можете выплатить долг, так отдайте нам нашим нефтяным компаниям ваши Амазонские леса, подкоторыми лежит нефть" И сегодня мы вторгаемся и уничтожаем джунгли, вынуждая Эквадор отдать их потому что они накопили весь этот долг. То есть мы даем им много денег в долг, бОльшая часть его возвращается назад в США, страна остается с долгом плюс большой процент, и они по сути становятся нашими слугами, нашими рабами. Это империя. Иначе это назвать невозможно. Это огромная империя.
Мы добилися поразительного успеха.

(АГ) Мы беседуем с Джоном Перкинсом, автором "Признаний Экономического
Мафиози". Вы сказали, что из-за взяток и по другим причинам вы отказывались писать долгое время. Что вы имеете в виду? Кто пытался вас подкупить или кто -- какие взятки вы брали?
(ДП) Я принял полмиллионную взятку в девяностых с условием не писать книгу.

(АГ) От?
(ДП) От одний из больших строительных фирм.

(АГ) От какой?
(ДП) Юридически, это не было -- Стоунер-Вебстер. Юридически, это не было взяткой, это было -- мне платили как консультанту. Это все очень законно. Но я ничего не делал. (Между нами) было понимание, как я объяснил в книге, что когда я приму эти деньги в качестве их консультанта, мне не нувно будет делать особой работы, но я не должен писать никаких книжек на эту тему, они знали, что я был в процессе написания книги, которую в то время я назвал "Совесть Экономического Мафиози". И я должен вам сказать, Эми, что это удивительная история с точки зрения -- это почти ДжеймзБондовская история, и я хочу сказать..

(АГ) Ну, так книжка и воспринимается.
(ДП) Да, такой она и была. Когда НАБ меня завербовало, они пропустили меня через день проверок на детекторе лжи. Они узнали обо всех моих слабостях и немедленно меня совратили. Они использовали самые сильные наркотики в нашей культуре, секс, власть и деньги, чтобы привлечь меня на свою сторону. Я происхожу из очень старой семьи из Новой Англии, кальвинистской, пропитанной очень сильными моральными заповедями. Знаете, я думаю, что в целом я хороший человек, и что моя история показывает как эта система и наркотики секса, денег и власти могут совратить людей, потому что я определенно был совращен.
И если бы я не провел жизнь экономического мафиози, я думаю мне трудно было бы повеерить что кнто-нибудь занимается такими вещами. И поэтому я написал книгу, потому что наша страна должна понять, если бы люди в стране поняли, какая у нас внешняя политика, междунаросная помощь, как работают наши корпорации, куда идут деньги с наших налогов, я знаю, мы потребовали бы изменений.

(АГ) Мы беседуем с Джоном Перкинсом. В вашей книге вы рассказываете, как помогли воплотить секретную схему, которая переправляла миллиарды нефтедолларов Саудовской Аравии назад в экономику США, что еще больше укрепило отношения между Домом Сауда и несколькими последовательными американскими администрациями.
Объясните.
(ДП) Да, это было восхитительное время, я хорошо помню, вы наверно слишком молоды чтобы помнить, ноя хорошо помню как в начале 70х ОПЕК применил власть, которой он обладал, и сократил поставки нефти. У нас машины стояли в очередях на бензозаправках. Страна боялась краха, депресии вроде той, что была в 29м, и это было недопустимо. Так что они - Департамент Казначейства нанял меня и нескольких других экономических мафиози. Мы поехали в Саудовскую Аравию Мы --

(АГ) Вас и правда так называют?
(ДП) Да, мы так в шутку называли сами себя. Официально я был главным экономистом. Мы называли себя e.h.m. (economic hitmen, экономические наемные убийцы). Это было в шутку, ну, никто бы не поверил, если бы мы сказали такое вслух, понимаете? И мы поехали в Саудовскую Аравию в начале семидесятых. Мы знали, что Саудовская Аравия - ключ к тому, чтобы избавиться от нашей зависимости, или чтобы добиться контроля над ситузцией. И мы договорились о том, что Королевский Дом Саудов согласен отсылать бОльшую часть сових нефтедолларов назад в США и вкладывать их в ценные бумаги Правитсльства США (US government securities). Казначейство будет использовать проценты со вкладов чтобы нанимать Американские компании, которые будут строить новые города в Саудовской Аравии, новую инфраструктуру - что мы выполнили. А Королевский Дом Саудов принимает обязательство поддерживать цену на нефть в приемлемых для нас пределах, что они делали все эти годы, и мы согласились удерживать Дом Саудов у власти пока они это делают, что мы тоже до сих пор выполняетм, что стало одной из причин, по которой мы начали войну в Ираке. В Ираке мы попытались применить ту же политику, что была так успешна в Саудовской Аравии, но Саддам Хуссейн ее не купил. Когда экономические мафиози терпят поравение в таком сценарии, следующи шаг - то, что мы называем шакалы. Шакалы - это люди, имеющие мандат ЦРУ, которые приходят и пытаются возбудить революцию или совершить переворот. Если и это не работает, они устраивают убийства. Или пытаются. В случает Ирака им не удалось добраться до Саддама Хуссейна. У него -- его телохтанители были слишком хороши. У него были двойники. Они не могли до него добраться. Тогда третья линия обороны - если экономические мафиози и шакалы терпат поражение, следующая линия обороны - наши молодые мужчины и женщшины, которых посылают умирать и убивать, что мы, очевидно сделали в Ираке.

(АГ) Не могли бы вы объяснить, как умер Торрихос?
(ДП) Омар Торрихос, президент Панамы. Омар Торрихос подписал Договор о Канале, который Картер слишком -- и, вы знаете, оно прошло через Конгресс с перевесом только в один голос. Это был очень спорный вопрос. И Торрихос затем договорился с Японцами о постройке канала на уровне моря. Японцы хотели финансировать и строить канал на уровне моря в Панаме. Торрихос разговаривал с ними об этом, чем очень рассердил корпорацию Бехтел., президентом которой был Джордж Шульц а старшим советником Каспер Уайнбергер.
Когда картера вышвырнули (а то, как это на самом деле случилось - интересная история), когда он проиграл выборы, и пришел Рейган и Шульц стал Госсекретарем из Бехтеля, и Уайнбергер пришел из Бехтеля и стал Министорм Обороны (Secretary of Defense), они были очень злы на Торрихоса - попытались
заставить его переделать Договор о Канале и перестать разговаривать с японцами. Он наотрез отказался. Он был человеком с принципами. Он был удивительным человеком. Так что он умер в авиакатастрофе, которая была вызвана магнитофоном начиненным взрывчаткой, который -- я там был. Я с ним работал. Я знал, что экономические мафиози проиграли. Я знал, что его обступают шакалы, и тут самолет взрывается от магнитофона с бомбой внутри. Для меня нет сомнений, что это было санкционированно ЦРУ, и большинство -- многие латиноамериканские следователи пришли к тому же выводу.
Конечно, мы никогда об этом не слышали в нашей стране.

(АГ) Где -- когда ваше отношение поменялось?
(ДП) У меня все время было чувство вины, но я был соблазнен. Сила секса, власти, и денег была слишком для меня сильна. И, конечно, я делал то, за что меня хвалили. Я был главным экономистом. Я делал то, что нравилось Роберту МакНамаре и так далее.

(АГ) Как тесно были вы связаны с Международным Банком (World Bank)?
(ДП) Очень, очень тесно. МБ выделяет бОльшую часть тех денег, что используются экономическими мафиози, МБ и МВФ (International Monetary Fund). Но когда случилась катастрофа 9/11, у меня произошел перелом. Я решил, что история должна быть рассказана потому что 9/11 - прямой результат деятельности экономических мафиози. И единственным способом вновь почувствовать себя безопасно в своей стране и обрести самоуважение, если мы используем эти системы, которые мы построили, чтобы создать позитивные изменения по всему миру. Я на самом деле верю, что мы можем. Я верю, что МБ и другие институты могут быть изменены и могут делать то, для чего они вначале были образованы, т.е. помогать отстраивать разрушенные страны. Помощь - искренняя помощь бедным людям. Каждый день от голода умирает 24000 человек. Мы можем это изменить.


(АГ) Джон Перкинс. я хотела бы поблагодарить вас за участие. Книга Джона Перкинса называется "Confessions of an Economic Hit Man."




При чем здесь Путин и стабфонд? Полученные колонией деньги должны быть вложены назад в экономику метрополии, и об этом заботятся "экономисты".
См. пример ОПЕК и Саудовской Аравии.
Нефтедоллары России, на которые куплены долговые обязательства правительства США === деньги, вложенные в экономику США (пока не будет попытки использовать их для покупки чего-нибудь реального). В случае же особенно резких телодвижений пациента, я полагаю, эти обязательства станут мм.. недействительными.
Даже при огромном внешнем долге метрополии закупить половину ее экономики колония не сможет никогда, т.к. внутренности метрополии ей не подчиняются и лежат под охраной единственного полностью самодостаточного и самого мощного сектора США (после банковского) - ее армии. Формально принадлежа, например, Саудовской Аравии, предприятия внутри США работают как часть экономики США, а прибыль осваивается другими американскими компаниями, или останется в ее банковской системе США. Вывезти вложенное никогда не дадут.

Книга - и интервью - о том, как выделенные "в помощь" странам деньги перенаправляются назад в Штаты, оставляя в странах лишь долг. Прекрасным недавним примером оказалась "помощь" банкиров странам, пострадавшим от цунами. Они отказались списывать долги азиатских стран, т.к. "тогда пострадает их кредитный рейтинг", и милосердно на время "заморозили" выплаты, тем освободив на период восстановления экономики для работы на самих себя вместо работы их на выплаты метрополии.
Не следил, но уверен на 100%, что помощь на отстройку разрушенного будет дана на таких условиях, чтобы отстраивали западные же компании. Никакой местной промышленности на этом развиться не дадут.

(а) Образование долга и (б) заворот денег назад в экономику США - две самых главных задачи американских колониальных "экономистов".
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…