emdrone (emdrone) wrote,
emdrone
emdrone

Categories:

Хе-хес.

По субботам PBS (публичный канал американского ТВ, вечно нищий и, впрочем, оккупированный теми же лицами, что и другие) пускает NOW, единственную политическую программу позволяющую себе мягкую критику.

Вчера туда для разговора о разорении Бушем Social Security, т.е. Рузвельтовской системы в первую очередь пенсий и пособий чтобы отдать ее на прибыли частным спекулянтам, пустили родственницу Кондолизы Райс. Ее представили "кузиной", оказалась она умытой и образованной черной средних лет.

Внимание мое привлекли и заставили усмехнуться две детали:
она говорила, что в америке две политические партии, "республикратов": и "демокранцев",
и во-вторых, чуть ли не первым словом поведала нам что "никакой невидимой руки не существует. Знаете, что мы учили в колледже, экономика 101. Что рынок саморегулируется... Структуру общества, распределение прибыли и потребления конструируют. Поэтому ..." (и продолжила дальше о конструировании Social Security по Бушу)

Я написал в этом журнале первую часть соображений о "трех мифах" капитализма, "невидимой руке" (остались две: о торговле по Рикардо и о госустройстве США в реальных терминах), и потому не усмехнуться не мог:
вот вам демонстрация, члены элит и политические игроки все прекрасно понимают, причем точно в тех терминах, в которых я написал заметку.

А "невидимая рука" саморегулирующегося рынка (с "математическими" формулировками "оптимальности по Парето") появляется в заклинаниях тогда, когда ее нужно незаметно запустить богатым ресурсами туземцам в карман.

Хехехе ©
Subscribe

  • Первое впечатление

    Как правило первые и эмоциональные впечтления бывают неверны, но всё же... ... обращение к нации Путина сегодня, 21 апреля 2021, вызвало у меня…

  • Современнае Абразаванийе

    .. или что такое cancel culture В связи с нынешними событиями по отключениям президентов - и первой волной ukaze Байдена, а также недавними…

  • Короткое замечание о главном

    В ленте увидел ссылку на пост против вчерашних демонстраций детей. Автор выдаёт кучу вопросов, дескать, а понимаете ли вы, что вы это делаете во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments