Пол Крейг Робертс был заместителем Секретаря Казначейства в правительстве Рейгана. Он был Associated Editor (замредактора?) редакторской колонки Уолл Стрит Джорнал и автором National Review.
Чтобы не впадать в занудство полного перевода, основные тезисы этого старшего чиновника (интересно, я один замечаю резкое повышение независимости суждений американских политиков и civil servants после выхода на пенсию?):
1. Никаког реального повышения числа рабочих мест нет, он опровергает Бушевскую статистику улучшений.
Новые работы создаются в секторах обслуживания (курьеры, еда, медобслуживание и соцработники, временные работники) - производства выводятся за рубеж.
2. US импортирует на 50% больше, чем вывозит. Доллар резко упал, что подмывает сбережения иностранцев.
3. Недавно (26 янв. 05) Китайский экономич. институт объявил. что Китай потерял веру в стабильность доллара.
Вероятным следствием такого понимания станет прекращение использования иностранцами своих торговых прибылей для поддержки бухгалтерии США [т.е. они перестанут вкладывать в T-bonds?? - перев.]
4. Америка все больше зависит от импорта. Половина дефицита с Китаем - американское заграничное (в Китае) производство для американского внутреннего рынка.
Компании же [т.е. в погоне за прибылями, т.е. из жадности - перев.] утверждают, что outsourcing, вывоз производства, укрепляют экономику и создают работы.
5. Средняя зарплата в США в реальном исчислении падает. Если вывоз производства создает работы, то выходит, что созданные работы хуже, чем вывезенные. Это дорога в обнищание.
6. Все происходит на фоне самых благоприятных стимулирующих условий, которые я видел когда-либо в моей жизни. Если и это не может создать рабочие места и улучшать зарплаты, что же сможет?
Из истории США 38 месяцев оживления экономики обычно поднимает зарплаты на 11-14% При Буше за 38 месяцев выплаты увеличились на 0.5% [что было съедено инфляцией - перев.]
"Клоуны в Вашингтоне воображают, что они сидят в Сверхдержаве. Поглощенные фантазиями об оккупации стран и переделке мира по подобию Америки, они не осознают, что Америка находится в руках китайских и японских кредиторов. Если любое из этих азиатских государств решит прекратить поддреживать положительный баланс в американских гроссбухах, доллар обрушится до такой степени, что он потеряет статус международной резервной валюты.
Когда доллар прекратит быть резервной валютой, Америка прекратит быть сверхдержавой"
Хехехе © Собственно, мы это перепечатали не ради новизны тезиса, а ради личности его произнесшего: он бывший замминистра финансов.
С другой стороны, может быть клоуны рассуждают, что если выгоды сегодняшнего дня, т.е. положение самого большого бегемота с самой электронной дубинкой обратить в захват того, что является реальной ценностью и от виртуальных денег не зависит, т.е. нефть, то и вопроса о непокупке долговых обязательств, т.е. вкладывании всей прибыли в экономику США, просто не встанет: не захотят вклаеывать, не будут кушать нефти.
Тут-то и возникает вопрос об источниках, оставшихся еще неподконтрольными, например, в России. (двух чиновников ЮКОСА, объявленных в международный розыск, кстати, на днях принял Буш - что точно показывает хозяина акции под вывеской этой компании).
Поэтому биться клоуны будут наверно всерьез и до конца.